Dunkle Schokolade ist gut fürs Herz

Eine Forschergruppe der Klinik für Kardiologie des Zürcher Universitätsspitals hat eine Studie vorgelegt, die dunkler Schokolade günstige Wirkung auf das Herz bescheinigt.

Die Ergebnisse der Studie sind eindeutig: Bereits der Verzehr von 40 Gramm dunkler Schokolade mit einem Kakaoanteil von über 70 Prozent erweitern die Herzkranzgefässe und verbessern die Aktivität der Blutplättchen. «Man hat eindeutig gesehen, dass sich die Gefässfunktionen bereits zwei Stunden nach der Einnahme deutlich verbessert haben», sagt Georg Noll, Professor für Kardiologie am Züricher Universitätsspital. Verantwortlich für diese positive Wirkung sind nach vielfacher Meinung vor allem die in kakaohaltigen Schokoladen enthaltenen Flavonoide. «Das Studienmodell zeigte eindeutig, dass jene Patienten, die zuvor dunkle Schokolade erhalten hatten, eine Erweiterung des Gefässdurchmessers und eine Verbesserung dessen Funktion aufwiesen. Eine Kontrollgruppe, der als Placebo flavonoidfreie Schokolade verabreicht worden war, wies diese Veränderungen nicht auf», so der Kardiologe. Zudem konnte festgestellt werden, dass auch die Aktivität der Blutplättchen durch den Konsum der Schokolade verbessert werden kann. Der beobachtete Effekt sei mit der Wirkung von Aspirin vergleichbar, so Noll.

In den letzten Jahren sind bereits durch mehrere Studien verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften von Kakao entdeckt worden. So ist hat dieselbe Forschungsgruppe bereits im Vorjahr nachgewiesen, dass dunkle Schokolade den ungünstigen Effekt von Zigarettenrauch auf die Gefässfunktion verbessern kann.
Quelle: pressetext.austria
14. November 2007
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