Lokal und saisonal einkaufen – aber wie?

Der Saisonkalender von Bio Suisse zeigt auf, welches Gemüse, Obst und Fleisch in welchem Monat Saison hat. Auf der übersichtlich gestalteten Online-Plattform erhält man zusätzlich Informationen über die Nährwerte oder Eigenheiten der jeweiligen Produkte und über die Vorteile des Knospen-Labels. Es werden ausschliesslich Lebensmittel mit Schweizer Herkunft aufgeführt.

© Bio Suisse

Spargeln im Herbst und Erdbeeren im Winter – inzwischen ist in den Schweizer Supermärkten so ziemlich alles das ganze Jahr über verfügbar. Viele wissen gar nicht mehr, wann Obst- und Gemüsesorten eigentlich Saison haben. So kaufen wir Produkte aus dem Ausland, oft ohne uns auf die Etikette zu achten. Dies ist eine wenig nachhaltige Gewohnheit und – je nach Perspektive – Fluch und Segen der Globalisierung. Unsere Grosseltern haben noch lokal und saisonal eingekauft; dies haben heute die meisten verlernt. Unter anderem auch, weil das Wissen fehlt.

Dies will der Saisonkalender von Bio Suisse ändern. Online kann für zig Gemüse- und Obstorten sowie für Fleisch nachgeschaut werden, welches Produkt wann Saison hat. Dabei werden ausschliesslich Produkte mit Schweizer Herkunft aufgeführt.

Die Plattform ist übersichtlich gestaltet, es kann sowohl nach Produkt als auch nach Monat gesucht werden. Ausserdem werden kurze Informationen über jedes Nahrungsmittel angefügt. So erfährt man zum Beispiel, dass Erdbeeren mehr Vitamin C enthalten als Organen oder dass Bio-Schweine viel Bewegungsfreiheit und täglichen Auslauf haben und in Gruppen gehalten werden.

Zusätzlich wird erklärt, was das «Knospen»-Label beim entsprechenden Produkt garantiert. Bio-Äpfel beispielsweise enthalten bis zu 20 Prozent mehr Vitalstoffe als das konventionelle Kernobst. Blattgemüse mit der «Knospe» ist dagegen ist deutlich weniger mit Nitrat belastet als vergleichbare konventionelle Produkte. Durch saisonales Einkaufen tun wir also nicht nur etwas für die Umwelt, sondern auch für unsere Gesundheit.

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