Vom Bioladen zum «Goût Mieux»-Restaurant

Das Bistro der Genossenschaft Kornhaus zu Vogelsang in Dussnang erhält per 1. September 2010 die Auszeichnung «Goût Mieux»

Das Kornhaus zu Vogelsang ist vor allem bekannt durch seinen Bioladen – einen der ersten der Schweiz. Engagierte junge Menschen haben sich 1976 zur Förderung von Bioprodukten zusammengetan und den «Kornhaus-Laden» eröffnet. Bald darauf kamen der Grosshandel und Vertrieb der Bio-Produkte an Detailhandelsgeschäfte und Privatkunden in der ganzen Schweiz dazu.

Mit der Übernahme des Betriebs durch ein neues Team im Jahr 1990 öffnete sich die Genossenschaft «Kornhaus zu Vogelsang» für neue Aufgaben: Fortan widmete man sich vor allem der (Re-)Integration junger Menschen in das Berufsleben. Mittlerweile sind daraus sieben praxisnahe Ausbildungsbetriebe aus verschiedensten Branchen geworden.

Einer dieser Betriebe ist das liebevoll gestaltete Bistro, in dessen kreativer Saisonküche ausschliesslich biologische Produkte verwendet werden. Wer das entsprechende Wetterglück hat, kann die Fleisch- und Vegigerichte und die vornehmlich aus dem Mittelmeerraum stammenden Bio-Weine im idyllischen Naturgarten geniessen.

Das Engagement von Küchenchefin Doris Schlegel und ihrem Team wird nun durch die Zertifizierung mit dem Gastro-Gütesiegel «Goût Mieux» «offiziell» gemacht. Betriebe mit diesem Label verpflichten sich auf ein Mindestangebot an biologischen Speisen und Getränken. Weitere Voraussetzungen sind die Verwendung von umwelt- und tiergerechten Produkten sowie eine frische, saisongerechte Küche. Die Einhaltung der hohen Anforderungen von «Goût Mieux» wird regelmässig durch eine unabhängige Zertifizierungsstelle kontrolliert.



Genossenschaft Kornhaus zu Vogelsang, Heidi Suter und Urs Lüscher, Tel. 071 977 17 94 www.kornhausvogelsang.ch

28. August 2010
von: