Wer Bio-Produkte kauft, erwartet ein gesundes und naturschonendes Produkt. Leider erfüllt das Bio-Label diese Erwartung nicht immer, schreibt Esther Diener-Morscher auf Infosperber. Die Bio-Pizzateige von Migros und Coop sind dafür ein Beispiel.
Sie enthalten ausgerechnet Palmöl, zwar in Bio-Qualität, aber dennoch schadet der Palmölanbau den Regenwäldern. Das Öl ist mit seinem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren eher ungesund, lässt sich aber industriell leichter verarbeiten und ist günstig. Umweltorganisationen sprechen bei Bio-Palmöl teilweise von Etikettenschwindel. Billigere Pizzateige anderer Hersteller hingegen enthalten kein Palmöl, sondern Öl aus Sonnenblumen und Raps.
M-Budget- und Prix-Garantie-Produkte sind häufig weniger fettig und weniger salzig als die Bio-Version.
Lesen Sie im Zeitpunkt auch: Schweiz: Ist 100 Prozent Bio möglich? vom 30.06.2024