Lebensraum

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Rückkehr nach Gaza: Eine Reise vom Vertriebenenzelt zum zerstörten Zuhause

Aktuell von unserem Mitarbeiter aus Gaza: Es war Zeit, nach Gaza zurückzukehren. Der Moment, auf den ich mehrere lange Wochen gewartet hatte, war endlich gekommen – Wochen, in denen ich die Bitterkeit von Vertreibung und Obdachlosigkeit erfahren und das Leben in einem Zelt und in einer Unterkunft für Vertriebene in Nuseirat, mitten im Gazastreifen, kennengelernt hatte.

Millionen-Strafe für Glencore-Tochterfirma in Peru

Dass Bergbauaktivitäten gravierende Schäden an Umwelt und Gesundheit zur Folge haben, ist längst bekannt. Trotzdem bestreiten Unternehmen wie der Schweizer Konzern Glencore seit Jahren ihre Verantwortung. Nun wurde dessen Tochterfirma Antapaccay in Peru mit einer hohen Busse belegt - endlich! meldet die Informationsstelle Peru e.V.

Was Glück ist

Vor 35 Jahren beschloss ein junger Amerikaner, auszusteigen. Seine Sehnsucht ist auch die Sehnsucht von heute. Die Kolumne aus dem Podcast «Mitten im Leben».

Liebe, Musik und Politik

Jardim Ângela ist ein Slum von São Paulo in Brasilien, den die UN in den 1990er-Jahren als eine der gewalttätigsten Gegenden der Welt einstufte. 2010 gründeten Musiker hier die «Favela da Paz» — auf Deutsch: Friedensslum —, ein Kulturprojekt, das Bildung in den Bereichen Musik, Medienproduktion, Selbstversorgung und mehr anbietet, um das Viertel zu einem urbanen Modell für Nachhaltigkeit und Gewaltfreiheit zu machen. In einem Interview sprechen die Mitbegründer Claudio und Fabio Miranda, Elem Fernandes und Alessandro Neres über ihr Lebenswerk und dessen Entwicklung in den letzten Jahren.

Neues Buch von Vandana Shiva: Was wir essen, entscheidet über unsere Zukunft

In ihrem neuen Buch „Die Natur der Natur“ befasst sich die weltbekannte Umweltschützerin, Physikerin und Globalisierungskritikerin Vandana Shiva mit den wahren Ursachen der Klimaveränderung, erforscht deren enge Zusammenhänge mit unserer Ernährung und geht der Frage nach, ob industrielle „Innovationen“ wie Gentechnik, Geoengineering und künstlich erzeugte Lebensmittel die Lösung sind – oder ob sie die Krise im Gegenteil noch verschärfen.