Nein, es gibt auch «basimilch – die kooperative Käserei in Dietikon». Die Genossenschaft startet Anfang 2016 mit Milchprodukte-Abos.

Nach fast zwei Jahren Vorbereitungszeit wird die Genossenschaft «basimilch – die kooperative Käserei in Dietikon» Anfang 2016 in Betrieb gehen. Sie plant, wöchentlich ca. 170 Taschen mit verschiedenen Milchprodukten auszuliefern: Frischmilch, Joghurt, Quark, verschiedenen Käsesorten und saisonale Spezialitäten. Die Produkte werden aus Milch vom Biohof «Im Basi» direkt vor Ort hergestellt. Anschliessend werden sie in die regionalen Depots in Zürich und Umgebung verteilt, wo sie die beteiligten Abonnent_innen abholen können.


Die Genossenschaft «basimilch»​ funktioniert​ nach Kriterien der regionalen Vertragslandwirtschaft und der Community Supported Agriculture (CSA), inspiriert von der selbstverwalteten Gemüsekooperative «ortoloco» in Dietikon. Der Betrieb wird von den beteiligten Genossenschafter_innen finanziert, die wiederum bei bestimmten Arbeitsprozessen mithelfen und wöchentlich eine Tasche mit frischen  Milchprodukten bekommen. Die Genossenschaft wird von einer Betriebsgruppe aus neun Personen geführt. Sie repräsentieren die drei beteiligten Parteien: Milchproduzent_innen, Käser_innen und Abonent_innen. Letztere leisten ihren Einsatz da, wo es das Hygienekonzepts des Betriebes zulässt, z.B. beim Abpacken der Produkte oder beim Beliefern der Depots, und verpflichten sich zu mindestens vier Einsätzen pro Jahr. Entscheidungen über das Budget, die Produktevielfalt und andere wichtige Aspekte des Betriebs werden an der jährlichen Generalversammlungen gemeinsam festgelegt.


Initiiert wurde das Projekt von den Milchbauern vom Hof «Im Basi» und einer engagierten Konsument_innengruppe aus Zürich. Die Milchbauern wollen dem anhaltenden Preisdruck des Milchmarktes entgegenwirken; die Konsument_innen wollen einen Bezug zu ihren Lebensmitteln herstellen. Zudem wollen sie Wirtschaftsprozesse nicht dem anonymen Markt überlassen, sondern diese solidarisch, demokratisch und dezentral gestalten. Die genossenschaftliche Organisationsstruktur ermöglicht faire Löhne für die Milchbauern und Käser_innen, eine artgerechte Tierhaltung, regionale, biologische und naturbelassene Produkte und einen persönlichen Bezug zu diesen – das alles zu einem bezahlbaren Preis. Ausserdem werden die Strukturen der kleinbäuerlichen Landwirtschaft sowie die handwerkliche Tradition der Käseherstelltung erhalten und gepflegt.


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Zurzeit sucht «basimilch» Genossenschafter_innen, die Interesse an einem wöchentlichen Milchabo haben und sich an dem kollektiven Unternehmen beteiligen möchten.


Pro Abo braucht es zwei Genossenschaftsanteilscheine, für je 300.- Fr. Das wöchentliche Abo besteht aus acht Litern Milch in Form von verschiedenen Milchprodukten. Eine Hälfte des Tascheninhalts ist individuell wählbar; die andere Hälfte wird von den Käser_innen bestimmt. Das Abo bzw. der Betriebsbeitrag wird jährlich im Voraus bezahlt und wird ca. 1100 Franken pro Jahr kosten.


Für weitere Informationen:

info(ät)basimil.ch

basimil.ch