Zusammensitzen, Musik hören und vor allem eins: essen. Morgen Freitag findet in der Schweizer Hauptstadt wieder das Foodsave-Bankett statt. Aufgetischt werden Gerichte aus Lebensmitteln, die vor dem Abfall gerettet wurden.

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Jährlich wird rund ein Drittel der Lebensmittel in der Schweiz verschwendet. Dagegen können alle etwas tun. Einen genussvollen Beitrag zum Umdenken leistet seit 2016 jeden Herbst das «Foodsave-Bankett» in Bern. Morgen Freitag, 24. September, ist es wieder soweit: Auf dem Bahnhofplatz unter dem wellenförmigen Glasdach wird wieder aufgetischt und an eine lange Tafel eingeladen. Gemeinsam können alle, die wollen, ein Festmenü geniessen aus Lebensmitteln, die die Organisatoren vor der Biogas-Anlage gerettet haben.

Die Stadtberner Haushalte werfen pro Jahr Lebensmittel im Wert von 88 Millionen Franken weg. Auf diese Verschwendung möchten die zwanzig Organisationen und Freiwilligen, die beim Bankett mithelfen, aufmerksam machen. Symbolisch hängen sie 88´000 Tausendernötli über dem Bahnhofplatz auf, die während dem Festessen im Wind flattern.

Das Foodsave-Bankett startet um 17 Uhr. Davor kann man am Foodsave-Märit gerettes Obst und Gemüse einkaufen, Apéro trinken und Musik geniessen. Um 20.30 Uhr findet in der Heiliggeistkirche ein «Erntedank mit Musik» statt, das von der offenen kirche bern organisiert wird.

Mehr Infos: foodsave-bankette.ch