Dieses Mal würdigen wir einen Verein, der biodynamischen Landbau mit Frische, Solidarität, Teilhabe und Nachhaltigkeit betreibt: TaPatate! in Wallenbuch.

Foto von Chantal Farshchi auf Unsplash

Essen Sie gerne Gemüse und Obst? Und legen Sie Wert auf eine frische, regionale, nachhaltige und solidarische Produktion? Dann haben wir vermutlich etwas für Sie gefunden, denn als Vereinsmitglied von TaPatate! ist das möglich. Seit 2017 baut der Verein saisonales Gemüse und Obst mit nachhaltigen Methoden und nach biodynamischen Vorschriften an. Alle Beteiligten können am Prozess teilhaben: Man erhält Einblick in den Obst- und Gemüseanbau, kann mitbestimmen was angebaut wird und leistet einen Beitrag zu einem nachhaltigen Umgang mit der Umwelt.

Es gibt ein kleines und grosses Gemüseabo, ein Obstabo und das Zusatzabo Kaffee. Die Kaffebohnen stammen aus der mexikanischen Hochebene und wurden in einer Agroforstwirtschaft unter Anwendung von Permakulturtechniken und fairem Handel produziert. KaffeeabonnentenInnen erhalten die bestellte Menge vier mal jährlich.

Lieferant der Köstlichkeiten ist der Hof von René Birbaum in der freiburgischen Enklave Wallenbuch im Kanton Bern. Er bewirtschaftet eine Fläche von rund 40 Aren (zirka 4000 Quadratmeter, Gemüseanbau und Beeren) und ist im Besitz des bekannten Qualitätslabel Demeter. Wer ein jährliches Abo löst und Anteilsscheine kauft, kann jede Woche Erntefrisches aus biodynamischem Anbau geniessen. Die bestellte Ware kann an vier Depots in Bern sowie in Fribourg, Murten und Wallenbach, abgeholt werden. Zudem gibt es im Hof in Wallenbach eine Neuigkeit: Jeden Mittwoch findet ein kleines experimentales Jazzkonzert mit Apéro statt, ein idealer Moment für ein Kennenlernen.

Chapeau TaPatate! Für euer zukunftsweisendes und solidarisches Projekt.

Webseite: https://tapatate.ch/de/index.html#home
Abos: https://tapatate.ch/de/index.html#mitmachen